同窓会について

会長ご挨拶

わが母校・城西大学は、1965年(昭和40年)に「学問による人間形成」を建学の精神として、初代理事長・学長となられた水田三喜男先生が経済学部(経済学科)・理学部(数学科・化学科)の2学部3学科で創立されました。そして2015年には創立50周年を迎えました。

この間、「学問による人間形成」の建学の精神を受け継ぎ、1973年に薬学部(現、薬学科・薬科学科・医療栄養学科)、1983年に城西大学女子短期大学部(現、城西短期大学)、2004年に経営学部(マネジメント総合学科)、2006年に現代政策学部(社会経済システム学科)が開設されました。城西大学は発展の一途をたどっています。城西大学同窓会も発展を続ける大学の「分身」として、一丸となって教育、課外活動事業などに協力してきました。

現在の我が国は、急速なグローバル化のなかで社会構造の大変革が起こっています。城西大学でも、リーデイング・ユニバーシティを目指すための中期計画「7つのJ-Vision」を掲げ、次の50年に向かう行動を進めています。この新たな時代にこそ揺るぎない「学問による人間形成」の必要性がますます輝くものと思います。

同窓会は、今後も本学の建学の精神を礎に、同窓生8万人の力を結集して母校の発展、名声高揚のお手伝いをしていきます。また、同窓会自らも改革を進めていく所存です。規約の見直し、今後支部総会などをどう効率的に組織改革・運営していくかも課題です。新たな時代には新たな課題が生まれる、それを解決していく中で次の展開も見えてくる、そこに発展の答えがあることを信じて疑いません。

2019年4月20日(大学創立記念日)に、同窓会開設50周年記念式典を開催いたしますので、会員の皆様のご参加をお願い申し上げます。(詳細は同窓会事務局まで)

今後とも、会員の皆様のご支援、ご協力をお願い申し上げます。

2019年1月
城西大学同窓会 会長 鈴木文雄

同窓会事務局について

同窓会事務局は学校法人城西大学創立50周年記念事業として建てられた水田三喜男記念館(同窓会館)1階にあります。同窓会会員の親睦を深めるための窓口として、同窓会各支部の活動もサポートしています。活動内容は会報誌「けやき」にてご報告しています。お手元に「けやき」を確実にお届けするために、住所変更等がありましたらお知らせください。ホームページ上部にある「会員情報変更フォーム」よりお手続きいただけます。