同窓会からのお知らせ

2021.06.10

北海道道央支部(オンライン開催)について

コロナ禍の支部総会について、各支部では開催の在り方を検討しているところかと思います。

北海道道央支部ではオンラインで会員をつなぐ取り組みを行っていると報告がありましたのでご紹介いたします。

今年の支部総会も新型コロナ感染拡大で収束が見込めないと予想してリモートになりそうなので、その前にZoomの練習を計画しました。4月25日、Zoomミーティングによる参加練習をしました。北海道は東京よりも感染者数が多い時もあり、ワクチン接種が始まる中5月26日、総会資料をLINEにて送付し、あいにくの緊急事態宣言下5月29日(土)、Zoomによる総会を開催しました。いつもはスムーズに参加していた会員が今回に限って戸惑いLINEになり、10名の参加で開催しました。今回は予算執行も少なく簡潔に承認され、役員改選も留任で決まりました。その後は近況報告やワクチン接種や副反応の情報交換をして、新型コロナが収束された際には年末にも再会を約束し、もっともっとZoomの練習をしようと笑いながら終了しました。

会計 坂東 幸英